Апельсиновые капкейки с шоколадом
Не уверена насчет своего положительного отношения к сочетанию апельсин-шоколад, но...надо пробовать!
для теста
яйца — 2 шт,
сливочное масло — 100 г,
молоко — 120 мл,
сахар — 220 г,
мука — 270 г,
2 средних апельсина,
шоколад (горький) — 50 г,
разрыхлитель — 1 чайная ложка,
ванильный экстракт — 1 чайная ложка (можно заменить ванильным сахаром),
соль на кончике ножа
для украшения
масляный крем на сгущенном молоке,
горький шоколад — 100 г,
белый шоколад — 50 г,
разноцветные кондитерские посыпки,
пищевые красители (по желанию)
Приготовление
Апельсины вымыть, обдать кипятком и насухо вытереть.
Снять с апельсинов цедру при помощи специального приспособления или средней терки.
Разрезать апельсины пополам и выжать из них сок (понадобится 120 мл апельсинового сока).
Шоколад порубить ножом.
В чашу комбайна (или блендера) просеять муку вместе с разрыхлителем, добавить сахар, маленькую щепотку соли и размягченное сливочное масло.
Перемешать все ингредиенты при помощи насадки для теста «лопатка» или «гитара» (можно замешивать тесто в комбайне с ножами).
В 2-3 приема влить в тесто молоко, каждый раз дожидаясь, когда тесто вберет в себя жидкость.
Затем, по одному, вбить яйца, каждый раз перемешивая тесто.
На этом этапе можно добавить в тесто ванильный экстракт. Если нет ванильного экстракта, можно часть сахара, положенного по рецепту, заменить ванильным сахаром.
Также, в 2-3 приема влить апельсиновый сок и перемешать тесто, до однородности.
Добавить рубленый шоколад и апельсиновую цедру и хорошо перемешать.
Разложить тесто в подготовленные формочки, заполняя их на 2/3.
Выпекать капкейки ~25 минут в заранее разогретой до ~180°C духовке, до легкого зарумянивания.
Готовые капкейки вынуть из духовки и остудить.
Приготовить масляный крем на сгущенном молоке.
Украсить капкейки масляным кремом при помощи кондитерского мешка (насадка «звездочка») и посыпать разноцветными кондитерскими посыпками.